Главная
31
Мар
2017
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ PDF Печать E-mail
Автор: redaktor   

Недавно в селе Загородный на базе районного Дворца культуры состоялась необычная выставка – ярмарка социальных услуг. Все, кто посетил в этот день выставку, имели уникальную возможность познакомиться со всем спектром социальных услуг, которые предоставляются учреждениями социальной защиты и социального обслуживания населения в Стерлитамакском районе.

Как это возможно, скажете? Организаторы мероприятия – специалисты Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Юго-западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям» (сокращённо – Юго-западный МЦСПСД) сумели собрать на одной площадке все службы, которые призваны решать социальные проблемы сельчан. Это – специалисты ФГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения», ГКУ «Юго-восточный межрайонный центр занятости населения», автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения (сокращённо – АНО ЦСОН) «Ветеран», ГБУЗ «Городская больница № 4».

Перед социальными службами стояла цель: рассказать населению о своей деятельности, проконсультировать граждан по социальным вопросам, выявить, какие социальные проблемы наиболее волнуют жителей района.

Для решения поставленной задачи организаторы выставки создали специфические малые площадки: зону здоровья; зону психологического здоровья; зону консультаций; зону творчества.

В зоне здоровья специалисты МЗ ГБУЗ РБ «Городская больница № 4» проводили антропометрию (измерение веса и роста, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, проверка остроты зрения). Также можно было получить консультацию врачей узкой специализации.

В зоне психологического здоровья желающие проходили тестовые задания на аппаратно-программном психодиагностическом комплексе «Мультипсихометр».

Следующая малая площадка – зона консультаций. Само название говорит за себя. Здесь специалисты ФГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения», ГКУ «Юго-восточный межрайонный центр занятости населения», АНО ЦСОН «Ветеран», а также юрист и специалисты ГБУ РБ «Юго-западный МЦСПСД» консультировали по любым социальным вопросам.

 

В зоне творчества можно было отдохнуть душой. Здесь были организованы выставки фото и творческих работ детей в рамках клубной работы отделения социальной помощи семье и детям в Стерлитамакском районе. Также сотрудники этого отделения показывали мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и аквагриму (это вид специально созданного грима, в котором нет вредных веществ, и используются только самые яркие и красивые краски) для детей и подростков.

Выставка у нас в районе была первая. Однако, вопреки известной поговорке, она удалась. Организаторы подошли к её проведению очень ответственно. Во-первых, население было информировано о её проведении через средства массовой информации. Далее. Кроме устных консультаций, в каждой зоне были представлены красочные буклеты, из которых жители нашего района могли почерпнуть полную информацию об оказываемых социальных услугах. И отрадно отметить, что все специалисты были на высоте.

Жаль, что воспользовались такой прекрасной возможностью получить необходимую консультацию в один день, на одной площадке, немногие.

Для более полного ознакомления жителей района с деятельностью отделения социальной помощи семье и детям мы попросили директора ГБУ РБ «Юго-западный МЦСПСД» Елену Петровну Порошину рассказать о целях и задачах центра:

– В июле 2015 года в Стерлитамакском районе открылось отделение социальной помощи семье и детям, которое является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Юго-западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям». Деятельность отделения помощи семье и детям направлена на социальное обслуживание и реализацию прав семьи и детей, на их защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности семьи как социального института, на улучшение социально-экономических условий жизни, показателей социального здоровья, благополучия семьи и детей, установление связей семьи с обществом и государством, гармоничных внутрисемейных отношений. Основными задачами являются: выявление и учёт совместно с государственными и общественными организациями причин социального неблагополучия конкретных семей и детей, их потребность в социальной помощи; социальная защита, правовая поддержка, реабилитация, социальная адаптация семей, и детей, нуждающихся в помощи; поддержка семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.

В отделение могут обращаться семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых испытывают трудности в решении правовых вопросов, терпят бедственное положение в социальном, психологическом, нравственном плане. Дети могут обращаться с любыми своими проблемами и жизненными затруднениями. Можно обратиться в отделение лично, по телефону либо направить письменное заявление или просьбу. Если у вас возникли жизненные трудности, обращайтесь по адресу: РБ, г. Стерлитамак, ул. Артёма, 71, телефон: 23-71-01.

Р.ИЛЬКИНА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО