Главная
31
Мар
2017
ШЕВЧЕНКОВСКАЯ ВЕСНА PDF Печать E-mail
Автор: redaktor   

Оазисом самобытной украинской культуры назвали Золотоношку гости, побывавшие здесь по случаю республиканского конкурса чтецов «Шевченковские чтения-2017». Ведь именно здесь можно насладиться душою от услышанного и увиденного – певучих песен и речей, ярких национальных костюмов и, конечно, щедрого украинского гостеприимства. На праздник поэзии приехали учащиеся воскресных и общеобразовательных школ Уфы, Салавата, Ишимбая, Стерлитамакского и Аургазинского районов.

Такие мероприятия проводят повсеместно в эти дни, ведь в марте родился украинский поэт, художник, этнограф и патриот своей родины Тарас Григорьевич Шевченко. Его знаменитый сборник «Кобзарь» считается основой современной украинской литературы и украинского языка. Многие произведения поэта были написаны на русском языке, поэтому его относят и к классикам русской литературы. Может, поэтому Т.Шевченко мы воспринимаем как связующую нить между двумя народами.

И спустя два столетия Тарас Шевченко живёт среди нас. Это можно было почувствовать в театрализованном представлении «Мій Шевченко», открывшем праздник. Дети читали стихи, называли поэта голосом украинской души, говорили о том, что для каждого человека он свой, родной; что они растут, познавая мир, а по жизни их ведёт Тарас Шевченко; что с давних времён в каждом доме обязательно хранились две важные книги – «Кобзарь» и Евангелие. Суровые истории в зарифмованных поэмах близки и сегодня подрастающему поколению.

Настоящим музыкальным подарком стали выступления самодеятельных артистов - участников народного ансамбля украинской песни «Зоряний світ», молодёжного ансамбля «Мрія» и детского - «Зернятко» села Золотоношка. Песни звучали на протяжении всего мероприятия.

С приветственными словами к участникам «Чтений» обратились гости: главный специалист-эксперт Министерства образования РБ Гузель Ильясова, заместитель главы Администрации района Ольга Мартынова, начальник отдела образования Газинур Шаяхметов, начальник отдела культуры Ирина Синебухова, Почётный гражданин Стерлитамакского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Анатолий Коваленко, председатель республиканского общества «Кобзарь» Владимир Дорошенко, председатель РОО национально-культурного центра молдаван «Кодру» в РБ Василий Гужа, кандидат исторических наук Денис Черниенко, главный специалист украинского ИКЦ «Золотоношка» Зинаида Карюгина.

Главный организатор «Чтений» и председатель жюри, директор школы Ольга Гречко пожелала всем участникам конкурса удачи, а зрителям - получить удовольствие от погружения в украинскую поэзию и музыку.

В рамках «Чтений» проводились два конкурса: в одном состязались чтецы, в другом – были представлены изделия декоративно-прикладного искусства. Конкурс чтецов проводился в двух номинациях: читались стихи Т.Г.Шевченко и классиков украинской литературы.

Творчество поэта было представлено не только любимыми многими и традиционными для таких конкурсов стихами, но и достаточно сложными для исполнения текстами, которые показали смелость выбора и требовали определённых навыков декламации. В номинации классиков украинской литературы прозвучали стихи Л.Глебова, Л.Украинки, И.Франко, В.Сосюры, П.Тычины.

О мастерстве юных талантов красноречиво рассказывала выставка, организованная в фойе Дома культуры. Здесь было представлено более 50 работ, выполненных в самой разной технике: графика, акварель, рисунки на стекле, вышивка, бисеро- и соломоплетение, плетение из ниток, вязание крючком и многое другое.

Желающие могли ознакомиться с выставочными композициями музея и библиотеки Дома культуры под руководством Нины Черненко, которая собирает и сохраняет историю родного села более тридцати лет.

По завершении конкурсной программы, пока члены жюри подводили итоги, зрители смогли насладиться неповторимыми по самобытности выступлениями самодеятельных артистов народных ансамблей украинской песни из Альшеевского района «Чарівниці» и «Зоряний світ».

В это время мы и побеседовали с гостями района.

- На «Шевченковских чтениях» в Золотоношке я второй раз, - рассказала представитель Министерства образования республики Гузель Ильясова. - В этом году мероприятие проходит более организованно, более торжественно. Видно, что здесь в школе ведётся большая работа по развитию и сохранению национальной культуры. Что интересно, изучают украинский язык и культуру дети и других национальностей, тем самым в них воспитывается любовь и уважение к другим народам. А сегодня впереди ещё один приятный момент - мы также будем награждать победителей республиканского этапа международного конкурса знатоков украинского языка имени Петра Яцика.

Своими впечатлениями поделилась учитель Украинской воскресной школы им. Т.Г.Шевченко Кировского района города Уфы Надежда Семикина:

- Организовано было мероприятие на высоком уровне. В самом начале нас встретили в школе (а потом мы перебрались в Дом культуры). Детей покормили два раза. Можно только представить, сколько сил было приложено главным организатором праздника, директором школы Ольгой Петровной Гречко. Нам понравился и уникальный музей, и выступления ребят. Незабываемые моменты и яркие впечатления надолго останутся в нашей памяти.

А потом вновь все собрались в зале, чтобы подвести итоги, назвать победителей, которым были вручены дипломы. Все участники конкурсов, независимо от результатов, получили именные сертификаты и памятные подарки, а учителя и руководители школ – благодарственные письма.

В заключение члены жюри благодарили детей, учителей, работников культуры и всех жителей Золотоношки за то, что здесь живёт память о народном поэте и ежегодно расцветает шевченковская весна.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото автора