Главная
31
Мар
2017
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ PDF Печать E-mail
Автор: redaktor   

Значительный общественный резонанс в республике с недавних пор получили проблемы сокращения численности населения и демографическая ситуация в целом. Поводом стали итоговые цифры прошлого года. И, надо признать, весьма печальные. Так, в 2016 году в Башкортостане родилось 55 708 детей, что на 5,5 % меньше, чем в 2015-м. Недопустимыми назвал такие темпы снижения рождаемости для нашей республики Глава Башкортостана. Выступая на недавнем совещании по вопросам демографии и повышения рождаемости в регионе, Рустэм Хамитов заявил:

 

- Демографические показатели являются ключевыми для оценки работы власти любого уровня. Я лично отвечаю за положение дел в республике перед гражданами Башкортостана, перед Президентом страны… В стране потеря в рождаемости – минус 2,6 процента, у нас с вами – 5,5 процента. И это не просто цифры. За ними, собственно говоря, наши следующие поколения и будущее Башкортостана…

- Анализ показывает, - сказал Рустэм Закиевич, - что плохо дела обстоят, прежде всего, в сельской местности, даже в самых благополучных территориях. Крепкие в социально-экономическом плане районы занимают низкие места по демографическим показателям. Сегодня абсолютное большинство муниципалитетов имеют отрицательные демографические показатели. В прошлом году число рождений – и то ненамного – выросло только в Уфе, Кумертау, Баймакском, Зианчуринском и Стерлитамакском районах. Самый низкий уровень рождаемости – в Ермекеевском, Фёдоровском, Бураевском, Краснокамском районах. В Стерлитамакском районе число рождений выросло, но там уровень рождаемости очень низкий

– 10,9 рождений на тысячу жителей.

В чём причины спада рождаемости в нашем районе, какие меры по улучшению демографической ситуации реализуются на территории муниципалитета и почему их недостаточно? Об этом и многом другом говорили участники заседания «круглого стола», прошедшего в стенах редакции районной газеты. В его работе приняли участие: заместитель главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Светлана Ибатуллина, председатель комитета по делам молодёжи Администрации Павел Шорохов, главный педиатр Стерлитамакского района Гульнара Фатхутдинова, начальник отдела ЗАГС Стерлитамакского района Гузель Давлеткиреева, заведующая поликлиникой ГБУЗ № 4 Лиана Фаткуллина, настоятель прихода Покровского храма села Большой Куганак Павел Миронов, директор центра психолого-педагогического сопровождения «Доверие» отдела образования района Ирина Григорьева, начальник службы участковых уполномоченных отдела МВД России по Стерлитамакскому району Салават Акбашев, заведующий отделением Юго-западного центра помощи семье и детям в Стерлитамакском районе Регина Казыева, начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД РФ по РБ по Стерлитамакскому району Денис Андреев, главы администраций сельских поселений Куганакский, Буриказгановский, Рязановский, Красноярский сельские советы, представители средств массовой информации.

Большой состав участников «круглого стола» связан с тем, что все названные государственные структуры, службы и организации имеют прямое отношение к демографическим показателям.

С.Н.Ибатуллина: По состоянию на 1 января 2016 года численность постоянного населения муниципального района Стерлитамакский район составляет 41 817 человек, из них: граждан моложе трудоспособного возраста – 8 125, трудоспособного возраста – 23 752, старше трудоспособного возраста – 9 940. Численность занятых в экономике района составляет 13 239 человек. Число родившихся в 2016 году - 459, число умерших – 512. Показатель рождаемости на 1000 человек населения по Стерлитамакскому району увеличился с 10,4 в 2015 году до 10,9 в 2016 году, что в целом ниже, чем по республике (13,7).

При анализе демографических показателей района отмечается снижение рождаемости за последние 5 лет на 14,85%, снижение смертности – на 7,6%; отмечается отрицательный естественный прирост (-1,3). Младенческая смертность в 2016 году составила 3 человека, что на 25% ниже по сравнению с 2015 годом, и составляет 6,5 на 1000 человек населения. Как выглядит анализ показателей рождаемости в нашем районе?

Г.Х.Фатхутдинова: В 2016 году на территории района насчитывалось 21116 женщин (21049 – 2015 г.), из них фертильного, то есть детородного, возраста – 9336 (9143 – 2015 г.). Это говорит о том, что идёт небольшой рост числа женского населения репродуктивного возраста, однако чего не скажешь о рождаемости. К примеру, если в 2015 году состояли на учёте по беременности в медицинском учреждении и родили 585 женщин, то в 2016 – 558. В сравнении с 2015 годом отмечается снижение числа младенческой и детской смертности. В минувшем году по разным причинам умерли 8 детей, из них в возрасте до одного года – 3. Хотелось бы сказать и про такой нюанс: ежегодно порядка ста новорождённых Стерлитамакского района регистрируются в отделе ЗАГС города Стерлитамак. Возможно, районному отделу ЗАГС следует усилить работу по привлечению рожениц для регистрации рождения ребёнка?

Г.Р.Давлеткиреева: Работа в данном направлении ведётся большая. Еженедельно специалисты отдела ЗАГС Стерлитамакского района выезжают в межрайонный перинатальный центр клинической больницы №1 для проведения разъяснительной работы среди рожениц. Мы беседуем с мамочками. Объясняем, что если один из родителей прописан на территории района, ребёнка можно зарегистрировать в районном отделе ЗАГС. Также проговариваем список документов, необходимых для проведения регистрации рождения, называем адрес местонахождения органа ЗАГС.

Если говорить о статистике рождаемости, то ситуация следующая: в 2016 году количество зарегистрированных актов о рождении составило 472 (2014 г. – 444, 2015 г. – 456). Подчеркну, что это общее количество актовых записей о рождении, а не детей, потому что в это число входит и восстановленные записи актов. То же относится и к показателям смертности. В истекшем году мы зарегистрировали 477 актов о смерти (2014 г. – 503, 2015 г. – 478). По состоянию на 29 марта 2017 года районным отделом ЗАГС зарегистрировано 98 актовых записей о рождении и 129 – смерти.

С.Н.Ибатуллина: Согласно данным Башкортостанстата, в 2016 году наш район потерял 512 граждан, естественная убыль составила 53 человека. Показатель общей смертности населения района снизился с 12,3 на 1000 человек населения в 2015 году до 12,2 – в 2016 году, и превышает показатель рождаемости на 1,3. Но по сравнению с республикой (12,9) показатель смертности ниже на 0,7. Каковы основные причины смертности и пути их предупреждения?

Л.И.Фаткуллина: Основными причинами смертности в 2016 году явились болезни системы кровообращения (умерло 219 человек). Среди внешних причин самым высоким показателем является самоубийство – 21,4 на 1000 человек населения, что на 48,6% выше по сравнению с 2015 годом. Увеличились и случаи наступления смерти от отравления алкоголем. Смертность от ДТП по району в 2016 году составила 9,5 на 1000 человек населения, что на 49,5% ниже по сравнению с 2015 годом.

За  демографическими показателями, цифрами стоят человеческие жизни, судьбы. Именно поэтому каждый смертельный случай нами, медицинскими работниками, разбирается индивидуально. Так, заслушивается отчёт участкового врача о причине смерти, о возможности избежать её, о проводимой профилактической работе. Наиболее часто встречающиеся причины – это хронический алкоголизм, злоупотребление, ведение асоциального образа жизни, малоимущее состояние, в связи с чем невозможность приобретения дорогостоящих препаратов, регулярного их приёма и другие, которые, к сожалению, не являются оправданием человеческой смерти. Тем не менее они косвенно к нему приводят.

Проанализировав частые причины и ссылки участковых терапевтов, на территории района были организованы обходы с выявлением неблагополучных деревень (улиц) с «деградирующим населением», с высокой смертностью, заболеваемостью алкоголизмом. Подворный обход проводился силами медсестёр, фельдшеров, участковых терапевтов, сбор информации осуществлялся методом анкетирования. После чего составлен план мероприятий по работе с данным населением. Маломобильные граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, были направлены в медучреждения для прохождения лечения.

В реализации мер по снижению числа смертности и профилактике надеемся на тесное взаимодействие с органами МВД. В связи с этим просим провести совместный разбор нашего подворного обхода, провести активную работу по санации очагов нелегальной продажи суррогатами алкоголя и провести разъяснительную работу с семьями, злоупотребляющими алкоголь.

С.Н.Акбашев: Выявление точек реализации нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции – одна из приоритетных задач нашей службы. Во всех населённых пунктах участковыми уполномоченными совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями регулярно проводятся рейды по торговым и нелегальным точкам сбыта спиртосодержащих жидкостей. Правонарушители подвергаются административным наказаниям в виде штрафов.

С.Н.Ибатуллина: В целях обеспечения условий для улучшения демографической ситуации, повышения жизненного уровня населения решением Совета муниципального района утверждён план мероприятий, включая по снижению смертности населения, на 2016-2017 годы. В план включены меры по сокращению уровня смертности граждан, прежде всего в трудоспособном возрасте, сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, укреплению института семьи. В целях раннего выявления заболеваний граждане обязаны периодически проходить диспансеризацию, не формально, а фактически. А для этого необходимо выработать привычку обращаться в медицинские учреждения, прежде всего для профилактики заболеваний, которые могут привести к смерти. Здесь мы должны говорить в первую очередь о культуре отношения к своему здоровью, к себе как к человеку.

П.В.Миронов: Действительно, мы сегодня должны говорить о культуре поведения человека в отношении к своему здоровью. Здоровье – дар божий, его нужно беречь. Всё, что мы сегодня перечисляли, будь то алкоголизм или рак шейки матки, – это всё следствия,  отсутствия культуры пития, абортов. Запретами проблемы не решить. Человеку необходимо духовное воспитание. А оно, к слову, начинается с момента зачатия ребёнка, оно проникает к новорождённому с молоком матери. Верующий человек никогда не совершит самоубийство и не сделает аборт и так далее. Вера – есть истинный источник жизни.

И.А.Григорьева: Для достижения цели по стабилизации численности населения Стерлитамакского района и формирования предпосылок к последующему демографическому росту перед образованием стоит задача - укрепление института семьи, воспитание отношения к семье и детям как к важнейшей общественной и личностной ценности. На территории муниципалитета проводится ряд мероприятий, в том числе таких, как организация профилактической работы с родителями, отрицательно влияющих на детей, проведение рейдов по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказание психологической, социальной, правовой помощи семьям. Мы понимаем, что необходимо в рамках учебно-воспитательного процесса вести пропаганду духовно-нравственных и семейных ценностей, формировать у обучающихся положительное отношение к семейности, деторождаемости.

Д.С.Андреев: Воздействие на демографическую ситуацию оказывает и миграция. На сегодняшний день миграционная ситуация в районе остаётся стабильной, можно даже сказать, что мы идём с плюсом, однако он достигается лишь путём внутренних перемещений по району: к примеру, из Услинского сельсовета – в Отрадовский. На 25 марта текущего года на территории Стерлитамакского района по месту жительства зарегистрировано 727 граждан Российской Федерации (аналогичный период 2016 года – 667), по месту пребывания – 212 (плюс 25). Также происходит и некоторая убыль населения. В целом за последние 3 года наблюдается положительная динамика в количестве населения района. Не последнюю роль в этом сыграл процесс миграции. В течение 2016 года на территорию района прибыло 3 816 человек, выбыло – 2 282. Сальдо миграции населения положительное, составило 1534 человека. Наблюдается увеличение доли иностранных граждан, приезжающих с целью трудоустройства. П.Н.Шорохов: Демография – это не набор цифр и красивые отчёты, это большая работа, и улучшение демографической ситуации – задача общая. Кроме нормативно-правовых актов существует целый ряд федеральных и республиканских целевых программ. У нас с вами есть все механизмы для осуществления мер демографической политики. На мой взгляд, необходима целенаправленная идеологическая работа, в частности с молодёжью, по повышению престижа материнства, отцовства, семьи, здорового образа жизни. Эту цель должны преследовать учреждения образования, средства массовой информации, общественные организации.

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция, в которой подчёркивается необходимость разработки комплекса дополнительных мер по стимулированию рождаемости, поддержки молодых и многодетных семей. Так, в частности, предложено рассмотреть возможность создания и последующего внедрения механизма поощрения семей при рождении ребёнка, семей, являющихся примером в построении внутрисемейных отношений, воспитании детей, активно участвующих в общественной жизни района путём учреждения премии главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район РБ. Кроме того, резолюция предполагает возобновление работы по организации выездной регистрации новорождённых в роддомах Стерлитамака, проведению торжественных церемоний регистрации новорождённых, развитие различных форм социального партнёрства (между органами местного самоуправления, правоохранительными органами, службами и организациями по работе с семьями и детьми, религиозными и общественными институтами, СМИ) для решения демографической проблемы, активизировать работу по охране репродуктивного здоровья населения, духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, укреплению института семьи, формировать благоприятную среду в средствах массовой информации для развития творческого потенциала детей и молодёжи, воспитания чувства патриотизма и любви к Родине, семье. Единогласным решением участниками заседания стало вынесение вопроса «О состоянии и улучшении демографической ситуации в муниципальном районе Стерлитамакский район» на рассмотрение Совета муниципалитета.

Подготовила А.САРЫ

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО