Главная О редакции
08
Ноя
2011
О редакции PDF Печать E-mail
Автор: redaktor   

Навстречу 75-летию нашей “районки”

У газеты свой отчет времени.

1

Под заголовком “Сельской нови” из номера в номер печатается надпись: “Издается с декабря 1930 года”. О зарождении и становлении газеты не раз печатались материалы в нашей “районке”, а также в “Стерлитамакском рабочем”. Были воспоминания журналистов, стоявших у самих истоков зарождения газеты. Все эти публикации, конечно же, представляют большую историческую ценность. Только вот, к сожалению, не обошлось и без искажения фактов. Сегодня, в канун 75-летия газеты, думается, есть необходимость вернуться к тем или иным публикациям и заодно внести в историю издания кое-какие коррективы.

Как известно, наша газета выходила первоначально под название “За пятилетку” и освещала она жизнь как района, так и города Стерлитамака. В редакции хранятся подшивки 1930 - 1934 годов. К сожалению, далеко не все номера. Не сохранились и первые 7 номеров, из-за чего неясной остается дата выхода 1-го номера газеты. Сотрудники редакции не раз пытались установить точную дату основания газеты, обращались в архивы Уфы, Москвы, но кроме как декабря 1930 года другой более точной даты заполучить не удалось: тоже, видимо, первые номера газеты не сохранились или не поступали. Отсюда и путаница.

“13 декабря 1930 года рабочие и крестьяне района получили первый номер газеты “За пятилетку”. Тираж ее был 2500 экземпляров”, - писала наша “районка” в 1980 году (тогда она называлась “Знамя коммунизма”) в связи с 50-летием газеты. Но эта дата явно не соответствует действительности. Ведь 16 декабря 1930 года вышел уже 8-й номер газеты (этот номер сохранился). Не могло же за три дня (в промежутке 13 и 16 декабря) выйти 7 номеров!

Начиная с 8 номера до конца года “За пятилетку” выходила периодичностью раз в 4 дня. Есть все основания полагать, что первый номер нашей газеты увидел свет в ноябре 1930 года (задолго до этого, в апреле - мае 1924 года, выходила кантонная газета “Стэрле хэбэрлэре” (“Известия Стерлитамака”), но она к нашей “районке” отношения не имела).

Кто же стоял у истоков газеты?

Газета “За пятилетку” родилась, если так можно выразиться, во Дворце труда, как называлось старинное красивое здание напротив краеведческого музея, в котором в дореволюционные годы размещалась Стерлитамакская уездная земская управа, после Октябрьской социалистической революции - Башревком - правительство молодой башкирской автономной республики, названной Малой Башкирией. Это двухэтажное здание, действительно похожее на дворец, построено, как рассказывают знатоки, по проекту незаурядного инженера-строителя Корсака.

Коллектив редакции был небольшой (8 человек), и вызывает удивление: как только успевали они, не имея транспорта, собирать материалы по району и сдавать их в номер. Но срывов выпуска газеты не было.

Высок был авторитет у районной газеты. Главная сила газеты, способствовавшая выпускать каждый номер в срок, была в этом, что в ту пору к газете было причастно, пожалуй, все население - от руководящих кадров до рядовых исполнителей. В подшивках тех лет среди постоянно пишущих то и дело встречаются фамилии секретаря райисполкома Касьянова, председателя райколхозсоюза Лепешкина, председателя контрольной комиссии Петрова, заведующего орготделом райкома ВКП (б) Нургалеева, заведующего культпропотделом райкома партии Ламкиной, заведующего женсоветом Сухоруковой, секретаря райкома комсомола Шелкунова, прокурора Исмагилова и многих других. Чуть ли не в каждом номере, а в иных номерах по нескольку раз встречаются фамилии рабселькоров Хрипунова, Глушенкова, Тихонова, Акшинцева, Бейдемана, Ахаха, Кофанова, Должикова и других. А псевдонимов - каких только нет: Кнут, Око, Колхозник, Шило, Жало, Знающий, Проезжий, Заезжий, Селькор, Женщина, Заноза, Еж, Будильник, Сверчок, Пуля, Шар, Пчела, Сорока, Наблюдатель, Валька, Костя и т.д. (дело понятное: время крутое, ставить настоящую фамилию под критическим материалом было не всегда безопасно).

В начале тридцатых годов партия большое внимание уделяла рабселькоровскому движению и было поднято в ранг государственной значимости. Оказывать помощь рабселькорам и низовой печати должны были и профсоюзы, и парткабинеты, агитаторы и пропагандисты. В районе проводились слеты рабселькоров, зональные семинары и совещания, декады и месячники печати. “Рабселькория должна быть и будет армией борьбы за построение фундамента социализма”, - гласила газета

А в материале “Наш рапорт”, опубликованном в номере, посвященном годовщине газеты (“ЗП”, 20 декабря 1931 г.) “За пятилетку” сообщала: “Если в начале мы насчитывали десятки рабселькоров, то сейчас имеем уже 213, из них 136 колхозников, 22 рабочих и т.д.

3

Пожалуй, небезынтересно будет поближе познакомиться с нашими первыми редакторами, хотя бы с теми, кое-какими сведениями о которых редакция располагает.

Вритов Федор Августович. Родился в 1907 году в селе Петровское Макаровского (ныне Ишимбайского) района. В 1915 - 1918 годах обучался в начальной школе. В 1920 - 1922 годы работал переписчиком в Макаровском райкоме ВКП (б), в 1923 - 1925 годы - делопроизводителем в нарсуде, в 1926 - 1927 годы обучался в Уфе в совпартшколе, ушел из школы, не окончив ее, и устроился на работу счетоводом в Госбанке в г. Стерлитамаке. В августе 1929 года перешел на партийную работу - до октября 1930 года заведовал общим отделом канткома ВКП (б). С декабря 1930 года Ф.Вритов, судя по личному делу, становится редактором районной газеты “За пятилетку” (но это, видимо, дата официального утверждения, а заступил он в должность в ноябре или даже в октябре, поскольку с предыдущей работы уволен в октябре). Редактировал газету дважды: с декабря (?) 1930 по май 1932 и с 28 января 1934 по 4 октября 1937 года. В промежутке этого - с июня 1932 по январь 1934 года работал заведующим орготделом Стерлитамакского райкома ВКП (б). В октябре 1937 года по явно сфабрикованному “редакционному делу” арестован и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет. Реабилитирован в августе 1957 года. Но до этого светлого дня Федор Вритов не дожил: в апреле 1944 года его не стало - умер в Севдвинлаге.

Голумбевский Вячеслав Адольфович. Это второй по счету редактор нашей газеты. Он и редактировал газету в период, когда Вритов заведовал орготделом райкома партии. Но 27 декабря 1933 года в центральной газете “Правда” был опубликован обзор печати. Под огонь критики попал ряд газет, в том числе и наша “За пятилетку”. Не понравились обозревателю “Правды” заметки “Игра в постановление” и “Недоразумение или недооцененная заботливость”, опубликованные в райгазете в разделе сатиры и юмора. Последний номер газеты “За пятилетку” с подписью “Ответственный редактор Голумбевский” вышел 26 января 1934 года.

Дальнейшая судьба Голумбевского сложилась так же трагично, как и у Вритова. В списке репрессированных жителей г. Стерлитамака и Стерлитамакского района, представленном в 1992 году Комитетом Госбезопасности Республики Башкортостан, читаем: “Голумбевский Вячеслав Адольфович, 1906 года рождения, уроженец г. Тобольска, русский, место работы - кинотеатр “Салават”, должность - скрипач, арестован 14.10.37, обвинялся по статьям 58-8, 58-10 и 58-11, мера наказания - лишение свободы сроком на 10 лет, реабилитирован 1.08.57”.

Прессу нередко называют четвертой властью. Сегодня это вряд ли можно воспринимать всерьез. А вот в довоенные годы, да и не одним десятилетием позже таковою она являлась в самом деле. С первых дней своего существования наша районная газета “За пятилетку” взяла на себя роль не только коллективного организатора, но и коллективного руководителя.

Газета вникала во все сферы жизни района. Тут и повседневные производственные вопросы, как весенний сев, уборка урожая, хлебозаготовки; тут и подписка на заем, борьба с безграмотностью, комсомол, профсоюзы, партийное, советское строительство, укрепление обороноспособности страны и многое другое. И за каждой газетной строкой - напряженный пульс времени.

Являясь как бы четвертой властью, газета и сама находилась в ежовых рукавицах, и с нее спрос был такой же жесткий.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “СЕЛЬСКАЯ НОВЬ”

КП РБ редакция газеты “Сельская новь - Авыл тормышы”.

Было организовано в декабре 1930 года как боевой помощник районной партийной организации и органов народной власти, активным коллективным пропагандистом и агитатором.

Первоначально называлось “За пятилетку”. С 5 апреля 1947 года по май 1962 года называлась “Победа”. С мая 1962 года по 29 декабря 1990 года - “Знамя коммунизма”, а с 1 января 1991 года по настоящее время - “Сельская новь”. Газета дублировалась на башкирском языке с 9 мая 1962 года по 18 апреля 1965 года под названием “Коммунизм байрагы”, на чувашском языке (с 9 мая 1962 года по 14 апреля 1965 года) - “Коммунизм ялаве”, с 29 марта 1963 года по 29 декабря 1990 года” на татарском языке - “Коммунизм байрагы”. С 1 января 1991 года по настоящее время выходит дубляжная газета “Авыл тормышы”.

Газета “Сельская новь” - “Авыл тормышы” организует свою деятельность согласно Уставу. Она освещает события, происходящие в Стерлитамакском районе, рассказывает о жизни тружеников, о их проблемах, заботах, о деятельности сельскохозяйственных кооперативов, предприятий, организаций, учреждений. Газетные статьи отражают чаяния и настроения людей, о чем говорит и редакционная почта.

В 2005 году в штате редакции насчитывается 20 сотрудников. Это - редакторы отделов, корректора, переводчики, фотокорреспондент, водитель автомашины, операторы по набору, инженер по верстке. Редакция газеты оснащена компьютерами, на которых производятся набор и верстка газеты. Для выезда в район имеется автомашина.

За годы существования редакция газеты неоднократно награждалась Дипломами и Почетными грамотами районного Совета, райкома партии, Союза журналистов, Верховного Совета БАССР, Министерства печати и массовой информации, была награждена призами и дипломами в различных профессиональных конкурсах за оформление, освещение важных событий в истории района и страны.

С первых дней газета стала боевым печатным органом, внесла большой вклад в дело осуществления программы социалистических преобразований в деревне, в становление и укрепление коллективных форм хозяйствования - колхозов и совхозов. В годы войны большое внимание уделяла патриотическому воспитанию трудящихся, организации помощи фронту под девизом “Все для фронта, все для Победы”. В трудные послевоенные годы направляла усилия тружеников района на преодоление отставания сельского хозяйства, подъем всех ее отраслей.

И сегодня газета осталась верна лучшей традиции, продолжая жить интересами читателей. Она регулярно информирует читателей о наиболее значительных событиях в экономической и культурной жизни, подвергает объективной критике недостатки, нерадивость, бесхозяйственность.

За эти годы немало талантливых людей трудились в этом коллективе. Это Раис Маннанович Аккулов, из-под пера которого вышло много острых, злободневных фельетонов. Много лет отдали любимой журналистской работе мастера слова Анна Михайловна Привалова, Сабир Фазыльянович Усманов, Геннадий Константинович Елисеев, Георгий Васильевич Федоров, Николай Леонтьевич Леонтьев, Леонид Павлович Барц.

Заслуженные работники редакции газеты “Сельская новь”, Заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Сабир Фазыльянович Усманов (1921 - 1998 гг.); заслуженные работники культуры БАССР - Анна Михайловна Привалова (1922 - 1997 гг.); Николай Леонтьевич Леонтьев (1939 - 2002 гг.); Геннадий Константинович Елисеев (1920 - 2003 гг.); Георгий Васильевич Федоров (родился в 1929 году); Заслуженный учитель РБ Вячеслав Леонидович Шульга (родился в 1956 году), Заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ Райса Ибрагимовна Илькина (родилась в 1952 году).

30 лет селькоровской работе отдала селькор и историк (благодаря ей был открыт музей в д. Золотоношке) Антонина Ивановна Шевченко. Надежный и верный друг газеты поэтесса Елена Петровна Романчук. Активными селькорами были в разные годы Татьяна Алексеевна Данилова, Тагир Хазиевич Богданов, Мария Ивановна Ломоносова, Михаил Петрович Тарасов, Фаузия Бариевна Габидуллина и другие. В настоящее время активно сотрудничают с газетой Раиса Корнеевна Власова, Любовь Александровна Афлятунова, Александр Александрович Лукьянов, Валерий Павлович Коваленко, Елена Тимофеевна Дмитриева и другие.

В разные годы коллектив возглавляли:

Вритов Ф.А. (декабрь 1930 - 1933 г. (?);

Голубевский В.А. (1933 - январь 1934 г.);

Вритов Ф.А. (28 января 1934 - 4 октября 1937 г.);

Кадычкин Н. (6 октября 1937 г. - 16 февраля 1938 г.);

Зуйков Ф.П. (18 февраля 1938 г. - 1939 г. (?);

Сергеев А. (1939 - 1941 гг.);

Ослан Д.Г. (1 января 1944 г. - 19 октября 1944 г.);

Мокеев И.Г. (1 января 1945 г. - 1 апреля 1947 г.);

и.о. Егорова Т.А. (5 апреля 1947 г. - октябрь 1947 г.);

и.о. Филатова Н.В. (11 октября 1947 г. - декабрь 1947 г.);

и.о. Фирсов С.С. (17 декабря 1947 г. - конец декабря 1947 г.);

и.о. Габбасов Н.Г. (1 января 1948 г. - середина января 1948 г.);

С.И.Емельянов (15 января 1948 г. - 14 июня 1948 г.);

и.о. Дубровка К.П. (23 июня 1948 г. - 8 апреля 1949 г.);

и.о. Филатова Н.В. (10 мая 1949 г. - 15 сентября 1949 г.);

и.о. Клементьев А.В. (22 сентября 1949 г. - 2000 г.);

и.о. Караськин И.Е. (27 октября 1949 г. - 18 ноября 1949 г.);

и.о. Клементьев А.В. (24 ноября 1949 г. - 21 декабря 1949 г);

и.о. Клементьев А.В. (29 декабря 1949 г. - 21 декабря 1950 г.);

Алексеева А.М. (февраля 1952 г. - май 1962 г.);

Имаев Г.Ш. (9 мая 1962 г. - декабрь 1962 г.);

Усманов С.Ф. (январь 1963 г. - июнь 1987 г.);

Федоров Г.В. (30 июня 1987 г. - 30 декабря 2000 г.).

С 1 января 2001 года главный редактор - В.Л.Шульга.


 

 

Обновлено 14.11.2011 08:19