Главная
14
Мар
2013
ГИГАНСКИЕ ПТИЦЫ- МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ PDF Печать E-mail
Автор: redaktor   

Всё, что вы хотели знать о бройлерных индюках

 

В последнее время все чаще на глаза стали попадаться рекламные баннеры, афиши и растяжки с довольно сомнительной информацией: «Бройлерные индюшата до 28 килограммов». «Да быть такого не может!» – это первое, что приходит на ум после прочтения рекламы. А представив себе птицу, которая весит минимум как взрослый барашек, начинаешь сомневаться в правильности написания цифр: может быть, одна из них тут все-таки лишняя?

Тем не менее любопытство берет верх над разумом. Дабы разобраться, что это за индюки и правда ли, что они достигают 28 килограммов в весе, приглашаю в редакцию руководителя предприятия, предлагающего чудо-птиц. Елена Владимировна Марковчина возглавляет Стерлитамакскую инкубаторно-птицеводческую станцию.

– Елена Владимировна, что это за птицы, откуда они взялись и в чем их особенность?

– Это бройлерные тяжелые широкогрудые индюки породы или, если быть точнее, кросса БИГ-6. При полугодовом выращивании птицы могут достигать в весе 28 килограммов, индюки старше одного года обычно весят 35 килограммов. Кросс БИГ-6 создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью. Индейки этого кросса имеют густое, плотное оперение белого цвета с характерным блеском. В Республике Башкортостан бройлерные индюки впервые появились в 2012 году на нашем предприятии. Отмечу, что наше предприятие является единственным в республике поставщиком бройлерных индюшат породы БИГ-6 и включено в программу развития индейководства в РБ на 2012-2014 годы.

– Сколько цыплят было выведено в 2012 году и каковы планы на 2013 год?

– В минувшем году был заключен договор с производителем на приобретение порядка восьмидесяти тысяч племенных яиц. Все они были проинкубированы. Первыми покупателями бройлерных индюшат стали жители Стерлитамакского района и города Стерлитамака. Ввиду огромного спроса на цыплят в текущем году планируется проинкубировать около трёхсот тысяч яиц.

– Какова стоимость суточного бройлерного индюшонка?

– Недорого. При предварительной оплате покупателям предоставляется скидка в размере 10 процентов. Вообще же для того, чтобы приобрести цыплят, необходимо заранее сделать заявку. Сегодня, например, уже идет запись на середину апреля, март уже полностью расписан. Записавшись, вы сможете подъехать в назначенный день и спокойно, без очередей и суеты, приобрести молодняк. В подарок от предприятия вы получите литературу с рекомендациями по выращиванию, кормлению и содержанию бройлерных индюков, а также ветеринарные препараты, вакцины и витамины. Судя по отзывам покупателей в 2012 году, вакцинация молодняка индеек существенно повышает сохранность птицы.

– Допустим, я приобрела бройлерных индюшат. Чем их кормить и как за ними ухаживать?

– Необходимо использование полнорационных сбалансированных кормов как минимум в течение трёх-четырёх недель после вывода молодняка. Эти корма, кстати, можно приобрести на нашем предприятии. Многие сельчане и фермеры предпочитают кормить индюшат кормами собственного приготовления. Безусловно, такой подход имеет право на существование, тем не менее считаю, что лучших результатов можно достичь, используя в первый месяц жизни цыплят полнорационные корма. В первые дни жизни происходит развитие иммунной и пищеварительной систем, и при наличии в кормах всех необходимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, использование высококачественных кормов позволит реализовать генетический потенциал птицы. К тому же существует прямая зависимость между массой птицы в недельном возрасте и набором веса в течение всего периода выращивания, одним словом, если есть старт, будет и финиш.

В целом бройлерные индюки, в отличие от обычных, непривередливы и довольно-таки спокойны. Содержать их следует в чистом, теплом, сухом помещении с чистыми поилками и кормушками.

– Бройлерные индюки, которые, по вашим словам, могут весить более 20 килограммов, наверняка и едят немало? Думается, придётся здорово потратиться на корма для этих прожорливых птиц…

– Если говорить о питании, то тут вы верно заметили: аппетит у кросса БИГ-6 весьма неплохой. Однако я бы не назвала выращивание бройлерных индюков затратным. К примеру, по нормативным показателям срок выращивания самца составляет 140 дней. К этому времени его живая масса будет составлять почти 20 килограммов. Расход корма за весь период выращивания одного индюка почти 60 килограммов. Таким образом, на приобретение комбикормов при средней их стоимости в 16 рублей за 1 килограмм придётся потратить 960 рублей. Килограмм же мяса индейки на рынке в среднем колеблется в пределах трёхсот рублей. Другими словами, реализовав индюка весом 20 килограммов, можно легко выручить 6 тысяч рублей.

– Не страдают ли заморские птицы от нашего сурового климата?

– Отнюдь. Они хорошо адаптируются к климатическим условиям нашей республики и отлично переносят зиму. Но замечу, что дальнейшее содержание бройлерных индюков, достигших шестимесячного возраста, является убыточным. Всё потому, что в дальнейшем ежедневный привес взрослых птиц остаётся прежним, а количество потребляемого корма увеличивается во много раз.

– Чем полезно мясо индейки?

– Мясо индейки содержит жизненно необходимые минералы. Индейка – богатый источник цинка, который повышает иммунитет, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов, а также содержит много фосфора, калия, магния. Это единственный вид мяса, который не вызывает аллергии. Оно идеально подходит для детского питания, особенно для детей, страдающих невосприятием некоторых видов продуктов. Индейка – отличный источник белка, она дает нам энергии больше, чем любое другое мясо. А еще это источник фосфора, его в ней не меньше, чем в рыбе.

– Елена Владимировна, вернёмся вновь к предварительной записи на покупку индюшат. А как быть в том случае, если у меня нет своего личного транспорта, а приобрести цыплят очень хочется?

– Кроме продажи бройлерных индюшат на предприятии мы также планируем организовать выездную реализацию. Специализированная автомашина будет выезжать в населенные пункты и осуществлять продажу индюшат.

– К примеру, желание приобрести заморских птиц огромное, но всё упирается в средства. Не предоставляет ли ваше предприятие птиц в рассрочку или на каких-либо других условиях?

– В текущем году возникла идея вспомнить знакомый многим метод так называемых давальческих условий. Допустим, наше предприятие предоставит вам на договорной основе 100 голов суточных бройлерных индюшат. Вдобавок ко всему вы получите литературу с рекомендациями, а также ветеринарные препараты, вакцины, витамины. Также вы будете обеспечены бесплатными комбикормами на первое время. Осенью, когда птицы подрастут, половина индюков должна будет возвращена на предприятие. Но это пилотный проект. Договоры на давальческие условия будут заключаться только с жителями Стерлитамакского района и города Стерлитамака. Желающие принять участие в данном проекте могут обращаться на предприятие по телефонам: 8 (3473) 21-60-21, 21-61-22 либо по адресу: город Стерлитамак, улица Калинина, 4. Также с информацией о бройлерных индюшатах и других птицах, предлагаемых предприятием, можно ознакомиться на сайте www.big-6.ru, вопросы и предложения присылать на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

– Спасибо за беседу.

А.ДАВЛЕТОВА.

 

Обновлено 14.03.2013 10:57